Leveling the playing field: Kommunikationsstrategien und Ungleichheitsnarrative des linken Diskurses im Umfeld der Demokratischen Partei der USA - Rauscher, Natalie; Schäfer, Maren (Zeitschrift für Politikwissenschaft, 2021)
In den letzten Jahrzehnten ist in den USA eine größer werdende Einkommens- und Vermögensungleichheit zu beobachten. Zusätzlich hat die Präsidentschaft Donald Trumps die Spaltung im Land weiter vertieft. Vor diesem Hintergrund ist das entscheidende Narrativ der amerikanischen Gesellschaft unter Druck geraten: Der American Dream. Diese Erzählung verspricht jedem Chancengleichheit und wirtschaftlichen Aufstieg. Ein Versprechen, dass für viele Amerikaner:innen allerdings nicht mehr der Wirklichkeit entspricht. Vor allem junge Leute fordern deshalb tiefgreifende Veränderungen im politischen System und eine Umkehr der etablierten Politik. Viele dieser Wähler:innen richten sich zunehmend nach links aus und legen vermehrt Wert auf die Diskussion progressiver Themen innerhalb der Demokratischen Partei. Obwohl sich Kandidat:innen des linken Spektrums im Vorwahlkampf 2020 nur bedingt durchsetzen konnten, gehörten progressive politische Schwergewichte wie Bernie Sanders oder Elizabeth Warren lange zu den Favoriten für die Präsidentschaftskandidatur.