Leveling the playing field: Kommunikationsstrategien und Ungleichheitsnarrative des linken Diskurses im Umfeld der Demokratischen Partei der USA - Rauscher, Natalie; Schäfer, Maren (Zeitschrift für Politikwissenschaft, 2021)
In den letzten Jahrzehnten ist in den USA eine größer werdende Einkommens- und Vermögensungleichheit zu beobachten. Zusätzlich hat die Präsidentschaft Donald Trumps die Spaltung im Land weiter vertieft. Vor diesem Hintergrund ist das entscheidende Narrativ der amerikanischen Gesellschaft unter Druck geraten: Der American Dream. Diese Erzählung verspricht jedem Chancengleichheit und wirtschaftlichen Aufstieg. Ein Versprechen, dass für viele Amerikaner:innen allerdings nicht mehr der Wirklichkeit entspricht. Vor allem junge Leute fordern deshalb tiefgreifende Veränderungen im politischen System und eine Umkehr der etablierten Politik. Viele dieser Wähler:innen richten sich zunehmend nach links aus und legen vermehrt Wert auf die Diskussion progressiver Themen innerhalb der Demokratischen Partei. Obwohl sich Kandidat:innen des linken Spektrums im Vorwahlkampf 2020 nur bedingt durchsetzen konnten, gehörten progressive politische Schwergewichte wie Bernie Sanders oder Elizabeth Warren lange zu den Favoriten für die Präsidentschaftskandidatur.
Gesehen am 30.06.2023