Religion im Sozialraum: sozialwissenschaftliche und theologische Perspektiven - Hübner, Ingolf; Keller, Sonja E.; Merle, Kristin; Merle, Steffen; Moos, Thorsten; Zarnow, Christopher (Verlag W. Kohlhammer, 2023)
"Sozialraum" und "Sozialraumorientierung" sind zu prägenden Leitbegriffen geworden, um Formen der kooperativen und organisationsübergreifenden Gestaltung von Lebensräumen zu bezeichnen. Auch Kirche und Diakonie bringen sich in die Planung und Entwicklung städtischer und ländlicher Räume ein. Die Beiträge fragen einerseits aus interdisziplinärer Perspektive nach der Relevanz von religiösen Organisationen und Netzwerken für die Entwicklung von Sozialräumen, andererseits nach der theologischen und diakoniewissenschaftlichen Anschlussfähigkeit an das Sozialraumparadigma.
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Evangelische Theologie; Sozialwissenschaften; Sozialraum; Religion; Deutschland; Stadtseelsorge; Sozialarbeit; Diakonie; Evangelische Kirche