Ein Gott, der Leiden schafft?: Leidenserfahrungen im 20. Jahrhundert und die Frage nach Gott - Irsigler, Hubert; Ruppert, Godehard (Bamberger theologische Studien, 1995)
Der Sammelband stellt sich einem besonders bedrängenden wie sperrigen und oft verdrängten Thema, das doch keine menschliche Reflexion und Rede "bewältigen" kann. Die fünf Beiträge benennen jeweils einzelne Perspektiven des Rahmenthemas, sie wollen und können die "Theodizee-Empfindlichkeit" (Metz) in der Theologie wie in einer wachen alltäglichen Wahrnehmung fördern, so ausschnitthaft und fragmentarisch solche Redeversuche notwendig bleiben werden. Jeder der Beiträge eröffnet verschiedene Blickwinkel und Zugänge zur Darstellung, Reflexion und Deutung einer Erfahrung, für die es keine abgerundete Beschreibung oder gar "Aufarbeitung" geben kann. - mit Beiträgen von Siger Köder, Karl-Josef Kuschel, Pnina Navè Levinson, Johann Baptist Metz und Heinrich Schipperges
Includes bibliographical references
Keywords: Aufsatzsammlung; Theodizee