Yoga als Add-on Therapie zu Dialektisch Behavioraler Therapie Sucht: Effekte auf die innere Anspannung von Patient:innen mit Substanzgebrauchsstörung und komorbider Borderline-Persönlichkeitsstörung : Schwerpunktthema - Bumb, Jan Malte; Wisch, Christian; Riegler, Alisa; Schuster, Rilana; Reinhard, Iris; Frischknecht, Ulrich; Kiefer, Falk; Koopmann, Anne (Suchttherapie, 2022)
Ziel der Studie: Patient:innen mit komorbid auftretenden Substanzgebrauchsstörungen (SUD) und Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPD) sind in ihrer Lebensqualität stark beeinträchtigt. Zusätzlich entstehen durch diese Komorbidität hohe direkte und indirekte Gesundheitskosten. Bisher sind die Behandlungsergebnisse bei dieser Komorbidität unbefriedigend und wirksame Add-on Strategien zu den etablierten Therapiekonzepten fehlen. Das Ziel dieser Studie war es, zu untersuchen, inwiefern Trauma Informed Hatha Yoga als ergänzendes Therapieelement zu einer stationären Dialektisch Behavioralen Therapie Sucht (DBT-S) die Veränderung der inneren Anspannung bei Patient:innen mit einer SUD und einer BPD modifizieren kann. Methodik: In diese quasi experimentelle Studie konnten 39 Patient:innen, die an einer SUD und einer BPD leiden, eingeschlossen werden. Alle Patient:innen nahmen zum Studienzeitpunkt an einer zwölfwöchigen stationären psychotherapeutischen Behandlung im Rahmen der Dialektisch Behavioralen Therapie Sucht (DBT-S) teil. Die Teilnehmenden der Interventionsgruppe absolvierten begleitend hierzu für acht Wochen wöchentliche Trauma Informed Hatha Yoga Übungseinheiten. Die Veränderungen der inneren Anspannung der Patient:innen durch die Trauma Informed Hatha Yoga-Übungseinheiten wurden mithilfe einer visuellen Analogskala gemessen (VAS; 0-100). Ergebnisse: Bei der Durchführung der Varianzanalyse mit Messwiederholungen bezüglich der Veränderungen der inneren Anspannung (Δ VAS) als abhängige Variable fanden wir einen signifikanten Interaktionseffekt Zeit x Gruppe, also einen unterschiedlichen zeitlichen Verlauf der Veränderungen der inneren Anspannung (Δ VAS) in den beiden Studiengruppen. Die Teilnehmenden der Kontrollgruppe zeigten hierbei im zeitlichen Verlauf signifikant unterschiedliche Veränderungen der inneren Anspannung (Anstiege und Abstiege), wohingegen sich in der Interventionsgruppe die innere Anspannung durch Yoga gleichmäßig reduzierte, Anspannungsspitzen also signifikant besser geglättet werden konnten. Schlussfolgerung: Trauma Informed Hatha Yoga in Kombination mit der Teilnahme an einem stationären DBT-S Programm scheint basierend auf unseren Ergebnissen die Variabilität von innerer Anspannung bei Patient:innen mit SUD und BPD effektiver modifizieren zu können als eine alleinige stationäre DBT-S Therapie. Es erscheint daher sinnvoll, Trauma Informed Hatha Therapieeinheiten als ergänzende Elemente in DBT-S Therapiekonzepte zu integrieren.
Gesehen am 04.07.2023