Wertrationalität, Markt und Organisation - Bachmann, Ulrich (Soziale Differenzierung, 2011)
In seinen umfangreichen historisch-materialen Analysen der Moderne unterscheidet Max Weber verschiedene Wertsphären. Exemplarisch führt er diese dem Leser in seiner „Zwischenbetrachtung“ (vgl. Weber 1988a: 536ff.) vor: Weber analysiert hier das spannungsreiche Verhältnis der religiösen zu der ökonomischen, der politischen, der wissenschaftlichen, der erotischen und der ästhetischen Sphäre.
Gesehen am 07.07.2023