Brauchen wir den Systembegriff?: zur (Un-)Vereinbarkeit von Akteur- und Systemtheorie - Schwinn, Thomas (Soziologische Theorie kontrovers, 2010)
Handlungs- und Systemtheorie sind die beiden Grundlagentheorien der Soziologie, und es bestehen unterschiedliche Einschätzungen zu ihrer Verhältnisbestimmung. Um zu begründeten Antworten in dieser Kontroverse zu kommen, werden verschiedene Theorieebenen unterschieden und die ordnungstheoretischen Analysemöglichkeiten in Abhängigkeit von den grundlagentheoretischen Weichenstellungen aufgezeigt (II.). Die unklare Vermischung dieser Ebenen wird am Beispiel verschiedener Syntheseversuche von Akteur- und Systemtheorie demonstriert. Sowohl die Anstrengungen, funktionale Systemmodelle handlungstheoretisch zu ergänzen (III.) wie auch die „Integration“ der Akteure in die autopoietische Systemkonzeption (IV.) sind nicht zufriedenstellend und überzeugend. Die beiden heterogenen und unvereinbaren Paradigmen werden daher auch weiterhin „zwei Soziologien“ begründen (I.,V.).
Zu diesem Beitrag gibt es online keine Startseite