Vaskulitis des Nervensystems bei Infektionserkrankungen - Jacobi, Christian; Lenhard, Thorsten; Meyding-Lamadé, Uta (Der Nervenarzt, 2010)
Infektionserkrankungen können zu Vaskulitis und Vaskulopathien des zentralen und peripheren Nervensystems führen. Infolge von Stenosen, Gefäßverschlüssen, Gefäßnekrosen und Aneurysmen treten unter anderem ischämische Schlaganfälle und Hirnblutungen auf. Bei Beteiligung des peripheren Nervensystems kann es zu vaskulitisch bedingter Mononeuritis multiplex und symmetrischen Polyneuropathien kommen. Die Diagnose erfolgt auf Basis der klinischen Symptomatik, der Labor- und Liquordiagnostik sowie der zerebralen Bildgebung. Bei peripheren Neuropathien sind die neurophysiologische Diagnostik und die Biopsie des N. suralis wegweisend. Eine rasche und spezifische antimikrobielle Therapie ist die wichtigste Behandlungsoption. Bei peripheren Neuropathien können zusätzlich eine kurzzeitige Glukokortikoidtherapie und die Plasmapherese zur Besserung führen.
Gesehen am 11.07.2023
Englische Zusammenfassung: Vasculitis of the nervous system in infectious diseases