Generationenbeziehungen und Altersbilder in türkischstämmigen Migrantenfamilien in Deutschland - Işık, Umut Deniz (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2023)
Diese Arbeit geht der Frage nach, wie sich Generationenbeziehungen und Altersbilder in türkischen Familien in Deutschland und in der Türkei entwickelt haben. Sie hat einen empirischen Kern, der aus 45 narrativen Interviews besteht. Darin erzählen 45 Personen aus vier verschiedenen Generationen von ihrem Leben sowie den Lebensumständen ihrer, der jeweils vorangegangenen und der nachfolgenden Generationen. Die Interviews sind anhand von 14 Leitfragen strukturiert, die aus 15 forschungsleitenden Kategorien entwickelt wurden. Sie wurden zunächst ausführlich schriftlich in türkischer Sprache dokumentiert, dann im Hinblick auf ihre wesentlichen Aussagen zusammengefasst und ins Deutsche übersetzt. Diese zunächst idiografische Vorgehensweise wird dann schrittweise in eine nomothetische überführt. Aus der Analyse der Interviews im Spiegel der forschungsleitenden Kategorien ergibt sich eine Verdichtung dadurch, dass zahlreiche individuelle Aussagen durch Wiederholung in der Gruppe der interviewten Personen verallgemeinert werden können. Die 15 forschungsleitenden Kategorien erweisen sich als ein Koordinatensystem, in dem die wesentlichen Aussagen der Interviews Häufungspunkte bilden, deren Benennung und Beschreibung das wesentliche Ergebnis dieser Arbeit bildet. Auf die Vorstellung der Forschungsfrage und daraus abgeleiteter Fragen in Kap. 1 folgen drei Kapitel, in denen zunächst die Entwicklung der Arbeitsmigration aus der Türkei nach Deutschland beschrieben wird (Kap. 2), dann ein Überblick über die Geschichte der Türkei seit dem Ende der Türkenkriege gegeben wird (Kap. 3) und schließlich die Türkei als Land vorgestellt wird (Kap. 4). Die empirische Vorgehensweise wird in Kap. 5 erörtert und in Kap. 6 einer zusammenfassenden Darstellung der Theorie des Alterns gegenübergestellt. Die Zusammenfassungen aller 45 Interviews bilden das Kap. 7. Ausschnitte daraus werden in Kap. 8 im Hinblick auf die forschungsleitenden Kategorien analysiert. Die wesentlichen Ergebnisse werden schließlich in Kap. 9 dargestellt. Dazu gehören, dass die Hoffnung auf Bildungs- und Entwicklungschancen von Anfang an zu den wesentlichen Motiven der Arbeitsmigration gehörten und nach wie vor wesentliche Ziele von Verantwortung, Sorge und Generativität sind; dass patriarchalische Familienstrukturen und kulturelle Prägungen Bildungs-, Ausbildungs-, Entwicklungs- und Lebenswege entscheidend mitbestimmen, wobei zugleich traditionelle Werte ein wichtiges verbindendes Element bleiben; dass Gefühle der Einsamkeit, Isolation und mangelnder Teilhabe unter den älteren Generationen verbreitet sind und eine häufige Sorge darstellen; dass die Verbindung von der ersten zur vierten Generation vielfach dadurch gestört wird, dass diesen beiden Generationen keine gemeinsame Sprache mehr zur Verfügung steht und dass deren Lebenswelten sehr unterschiedlich sind; und dass es schließlich Probleme der körperlichen und seelischen Gesundheit gibt, die charakteristisch für türkischstämmige Menschen in Deutschland zu sein scheinen.
Keywords: Hochschulschrift