Unternehmenssanktionen in der Europäischen Union - Dannecker, Gerhard; Meyer, Frank (Nomos, 2023)
Der Tagungsband enthält die zentralen Beiträge der 7. Unternehmensstrafrechtliche Tage. Die Tagung behandelte Grundlagenfragen und neueste Entwicklungen im Unternehmenssanktionsrecht der Europäischen Union. Bei den Unternehmensstrafrechtlichen Tagen werden die Probleme nicht nur aus strafrechtlicher Perspektive beleuchtet, sondern im intradisziplinären Diskurs zwischen Straf-, Zivil-, öffentlichem Recht und Europarecht erörtert, und zwar zwischen Vertretern der Rechtswissenschaft, der Richterschaft, der Verwaltung und der Anwaltschaft aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Beleuchtet wurde die Thematik in den Beiträgen aus drei verschiedenen Blickwinkeln: der Ergänzung des Individualstrafrechts durch ein Unternehmensbußgeldrecht gegen "wirtschaftliche Einheiten", "Gatekeeper" und sonstige innovative Haftungssubjekte, der Einbindung der strafrechtlichen, zivilrechtlichen und verwaltungsrechtlichen Sanktionen in ein Gesamtkonzept der Sanktionierung sowie der strafrechtlichen Verantwortung und Compliance im Konzern
Interessenniveau: 01, General/trade: For a non-specialist adult audience. (01)
Keywords: EU, Europäische Union; Konferenzschrift -- 2022 -- Heidelberg; Sanktion; Strafbarkeit; Unternehmen; Europäische Union