Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für HNO-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie (DGHNO-KHC) für die Erteilung der fachspezifischen Weiterbildungsbefugnis = Recommendations of the German Society of Otorhinolaryngology, Head and Neck Surgery (DGHNO-KHC) for the granting of resident training program authorizations - Guntinas-Lichius, Orlando; Lang, Stephan; Stöver, Timo; Hoffmann, Thomas K.; Plontke, Stefan; Welkoborsky, Hans-Jürgen; Zahnert, Thomas; Lippert, Burkard M.; Rotter, Nicole; Dazert, S.; Dietz, Andreas; Deitmer, Thomas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Die Musterweiterbildungsordnung 2018 der Bundesärztekammer für die Facharztweiterbildung „Hals-Nasen-Ohrenheilkunde“ wird zunehmend durch die Landesärztekammern in Kraft gesetzt. Ein hierzu passender, fachlich empfohlener Weiterbildungsplan (FEWP) wurde von der Deutschen Gesellschaft für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Hals-Chirurgie (DGHNO-KHC) gemeinsam mit dem Berufsverband Deutscher HNO-Ärzte konsentiert und als Muster für die Landesärztekammern empfohlen. In diesem Kontext werden von den Landesärztekammern Kriterien erarbeitet, anhand derer Befugnisse für eine Weiterbildung zuerkannt werden können. Die DGHNO-KHC hat letztmalig 1999 Empfehlungen für die Erteilung von Weiterbildungsbefugnissen für die Weiterbildung HNO-Heilkunde gegeben. Durch die Musterweiterbildungsordnung 2018 haben sich viele Inhalte geändert. Daher soll hiermit den Landesärztekammern ein fachlich-wissenschaftlich formulierter Vorschlag für die Zuerkennung von Weiterbildungsbefugnissen an die Hand gegeben werden.