Verletzlichkeit und Personalität in der Demenz: anthropologisch-phänomenologische Zugänge - Tewes, Christian; Schlette, Magnus; Fuchs, Thomas (Verlag Karl Alber, 2023)
Dieser Band untersucht das Verhältnis von Personalität und Verletzlichkeit in der Demenz aus einer phänomenologisch-anthropologischen Forschungsperspektive. Die Erkrankung stellt die Betroffenen und ihr soziales Umfeld in privaten, pflegerischen und medizinischen Bereichen vor besondere existentielle Herausforderungen. Es wird deshalb in interdisziplinären Beiträgen der Frage nachgegangen, wie die stärkere Berücksichtigung der leiblichen Konstitution des Menschen und seiner existentiellen Verwundbarkeit sowohl zu einem verbesserten praktischen Umgang mit demenzerkrankten Menschen beitragen kann, wie auch zur Aufklärung des Verhältnisses von Personalität, Verletzlichkeit und Demenz insgesamt. Mit Beiträgen von Marion Bär | Erik Norman Dzwiza-Ohlsen | Thomas Fuchs | Regine Kather | Andreas Kruse | Ralph Kunz | Hans-Martin Walter Rieger | Daniela Ringkamp | Sebastian Ritz | Magnus Schlette | Eric Schmitt | Christiane Schrader | Jan Sonntag | Christian Tewes | Charlotte Uzarewicz
Keywords: Demenz; Psychologische Anthropologie