TNM-Klassifikation beim Mammakarzinom: Neuerungen und Anmerkungen zur 7. Auflage - Sinn, Peter; Helmchen, Birgit; Wittekind, Christian (Der Pathologe, 2010)
Die 7. Auflage der TNM-Klassifikation beinhaltet nur geringe Änderungen in den Hauptkategorien der TNM-Einteilung beim Mammakarzinom. Beim In-situ-Karzinom (pTis) wird neben dem duktalen und lobulären Carcinoma in situ auch der isolierte M. Paget der Mamille berücksichtigt, nicht jedoch die atypischen duktalen und lobulären Epithelhyperplasien. Beim invasiven Karzinom wird vom AJCC die Bedeutung der histologischen Größenbestimmung bei kleinen Tumoren hervorgehoben und die strikte Anwendung der Kriterien für T4 betont. Die Definition von Tumoreinzelzellen in regionären Lymphknoten - pN0(i+) - wurde zur besseren Abgrenzung gegenüber Mikrometastasen (pN1mi) präzisiert. Im Übrigen blieb die pN-Klassifikation unverändert. Bei Zustand nach neoadjuvanter Chemotherapie ist die Gesamtausdehnung des vitalen Tumors im Tumorbett maßgebend für ypT1-3, unbeschadet der eingetretenen Tumorregression. Im Stadium I wurde eine Unterteilung in die Stadien IA und IB vorgenommen, dabei beinhaltet das neue Stadium IB die pT1-Tumoren mit Lymphknotenmikrometastasen (pN1mi). Diese Änderungen und Klarstellungen werden dazu beitragen, dass die TNM-Klassifikation beim Mammakarzinom weiterhin ihre klinische und prognostische Relevanz behält.
Gesehen am 02.08.2023