Geflüchtete aus der Ukraine: knapp die Hälfte beabsichtigt längerfristig in Deutschland zu bleiben - Brücker, Herbert; Ette, Andreas; Grabka, Markus M.; Kosyakova, Yuliya; Niehues, Wenke; Rother, Nina; Spieß, C. Katharina; Zinn, Sabine; Bujard, Martin; Décieux, Jean Philippe; Perleth, Amrei; Schmitz, Sophia; et al. (DIW-Wochenbericht, 2023)
Der russische Angriffskrieg auf die Ukraine hat eine der größten Fluchtbewegungen in der Nachkriegszeit ausgelöst. Allein nach Deutschland sind seit Februar 2022 rund eine Million Menschen aus der Ukraine geflüchtet. Ziel dieser Studie ist es, die Ankunft der Geflüchteten in Deutschland und verschiedene Aspekte ihrer sozialen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Teilhabe zu untersuchen. Hierzu werden unterschiedliche Dimensionen wie Bleibeabsichten, Spracherwerb, Integration in den Arbeitsmarkt und die Lebenssituation der Kinder und Jugendlichen analysiert. Datengrundlage ist die Befragung "Geflüchtete aus der Ukraine in Deutschland (IAB-BiB/FReDA-BAMF-SOEP-Befragung)", ein gemeinsames Projekt des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), des Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung (BiB), des Forschungszentrums des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF-FZ) und des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) im DIW Berlin. Die Kooperationspartner haben bereits im Spätsommer 2022 eine große repräsentative Zufallsstichprobe von ukrainischen Geflüchteten gezogen und befragt. Die Befragung ist als Längsschnittstudie angelegt - das bedeutet, dass die Personen wiederholt befragt werden. Im Folgenden werden die Ergebnisse der zweiten Befragungswelle zu Beginn des Jahres 2023 vorgestellt (Kasten).
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift