Der Raub der Bibliotheca Palatina und ihre Wiedergewinnung: über die digitale Rückkehr des berühmtesten Heidelberger Kulturdenkmals - Probst, Veit (Heidelberger Jahrbücher online, 2023)
Die Heidelberger Bibliotheca Palatina galt zu Beginn des 17. Jahrhunderts neben der Biblioteca Apostolica Vaticana als die bedeutendste Bibliothek Europas. Nach der Eroberung des reformierten Heidelberg durch katholische Truppen wurde die Bibliothek 1623 in den Vatikan überführt, wo ihr größter Teil noch heute verwahrt wird. Der Aufsatz schildert in einem ersten, historischen Teil das Schicksal der Palatina zu Beginn des Dreißigjährigen Krieges. Der zweite Teil beschreibt das zehnjährige Digitalisierungsprojekt der Universitätsbibliothek im Vatikan, durch das die wertvollen Handschriften der Palatina virtuell für Heidelberg zurückgewonnen wurden.
Gesehen am 09.08.2023
Keywords: Bibliotheca Palatina -- Heidelberg; Universitätsbibliothek Heidelberg; Heidelberg