Statine. Cholesterolsenker - Schäfer, Bernd (Chemie in unserer Zeit, 2010)
Die 3-Hydroxy-3-methylglutaryl-Coenzym-A-Reduktase (HMG- CoA-Reduktase) katalysiert die Bildung von Mevalonsäure, einer frühen Zwischenstufe in der Biosynthese von Cholesterol. Die Statine sind HMG-CoA-Reduktase-Inhibitoren, die sehr effizient die Cholesterol-Serumwerte senken und sehr häufig zur Behandlung der Hypercholesterolämie, der Ursache der Arteriosklerose, verordnet werden. Dieser Review beschreibt den medizinischen Hintergrund dieser Krankheit, die Entdeckung der Statine, ihre Biosynthese und die Methoden der industriellen Herstellung der weltweit umsatzstärksten Arzneiwirkstoffe.