Laborwerte im Beratungsgespräch: Fragen in der Apotheke kompetent beantworten - Findeisen, Peter (Govi-Verlag, 2023)
Cover -- Titelblatt -- Impressum -- Vorwort zur 7., überarbeiteten Auflage -- 1 Allgemeines -- 1.1 Probenmaterial -- 1.2 Qualitätskontrolle in medizinischen Laboratorien -- 1.3 Die Bewertung von Laborergebnissen -- 1.4 Blutuntersuchungen in der Apotheke. Point of Care Testing (POCT) -- 2 Beeinflussung und Störfaktoren der Laborwerte -- 2.1 Alter -- 2.2 Geschlecht -- 2.3 Genetische Determinanten -- 2.4 Ethnische Zugehörigkeit -- 2.5 Lebensgewohnheiten (Rauchen, Alkohol) -- 2.6 Ernährung -- 2.7 Körperliche Aktivität -- 2.8 Psychische Faktoren (Stress) -- 2.9 Biorhythmus -- 2.10 Medikamente / Biologische In-vivo-Interferenz -- 3 Besonderheiten der Probe -- 3.1 Kapillarblut -- 3.2 Urin-Untersuchung -- 4 Analytische Methoden -- 4.1 Optische Messmethoden -- 4.1.1 Photometrie -- 4.1.2 Fluorometrie -- 4.1.3 Lumineszenz -- 4.1.4 Flammenemissionsphotometrie -- 4.1.5 Atomabsorptionsphotometrie -- 4.1.6 Enzymatische Methoden -- 4.2 Trennmethoden -- 4.2.1 Chromatographie -- 4.2.2 Elektrophorese -- 4.3 Immunologische Methoden -- 4.3.1 Agglutinations-Test -- 4.3.2 Agglutinations-Hemm-Test -- 4.3.3 Enzym-Linked-Immuno-Sorbent Assay (ELISA) -- 4.3.4 Immunfluoreszenz -- 4.3.5 Immunlumineszenz -- 4.4 Nukleinsäureanalytik -- 4.4.1 Polymerase-Kettenreaktion (PCR) -- 4.4.2 Hybridisierungsverfahren -- 4.4.3 Next Generation Sequencing (NGS) -- 4.5 Sonstiges -- 4.5.1 Durchflusszytometrie -- 4.5.2 Koagulometrie -- 4.5.3 Elektrochemische Methoden -- 4.5.3.1 Potentiometrie -- 4.5.3.2 Amperometrie -- 4.5.4 Massenspektrometrie -- 5 Kenngrößen im Blut (Alphabetische Auflistung) -- Angiotensin Conversions Enzym (ACE) -- Adrenocorticotropes Hormon (ACTH) -- Adrenalin (siehe Katecholamine) -- Alpha-Fetoprotein (AFP) -- Albumin im Serum -- Albumin im Urin -- Albumin im Liquor -- Alanin-Aminotransferase (ALAT -- syn. GPT) -- Aldosteron (ALDO) -- Alkalische Phosphatase (AP).
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Apotheke; Beratung; Laborparameter