Nephrolithiasis und Nephrokalzinose bei Kindern und Jugendlichen - Hoppe, Bernd; Martin-Higueras, Cristina; Younsi, Nina; Stein, Raimund (Die Urologie, 2022)
Die Nephro- bzw. Urolithiasis ist, auf die gesamte Bevölkerung bezogen, eine häufige Erkrankung. Die Prävalenz der Erkrankung ist sowohl bei pädiatrischen als auch erwachsenen Patienten steigend. Die genomisch kalkulierten Prävalenzen können dabei höher als die bisherige Diagnoserate sein. Bei 30% der pädiatrischen sowie 10% der erwachsenen Patienten wurden monogene Nierensteinerkrankungen gefunden.
Gesehen am 14.08.2023