Besonderes Verwaltungsrecht - Schoch, Friedrich; Eifert, Martin; Axer, Peter; Huber, Peter Michael; Kersten, Jens; Kießling, Andrea; Röhl, Hans Christian; Schmidt-Aßmann, Eberhard; Unger, Sebastian (C.H. Beck, 2023)
Zum WerkDas große Lehrbuch enthält eine systematisch ausgerichtete und gut lesbare Darstellung der wesentlichen, in Ausbildung und Rechtspraxis zentralen Materien des Besonderen Verwaltungsrechts. Es verfolgt die konsequente Zielrichtung, Studierenden der Rechtswissenschaft, aber auch mit der Verwaltungspraxis befassten Beamtinnen und Beamten und Angestellten des öffentlichen Dienstes sowie der Rechtsanwalt- und Richterschaft, eine gezielte Orientierung, klar geschriebene und zugleich fundierte Übersicht über die komplexen und vielgestaltigen Rechtsprobleme der Verwaltung zu geben. Dabei wird auch die vielfältige Wechselwirkung zum Allgemeinen Verwaltungsrecht und zum Europarecht immer wieder beachtet.InhaltEinleitungKommunalrechtPolizei- und OrdnungsrechtÖffentliches WirtschaftsrechtBaurechtUmweltschutzrechtRecht des öffentlichen DienstesStraßen- und WegerechtZur NeuauflageDas große Lehrbuch wird auf den Stand von Gesetzgebung, Rechtsprechung und Literatur von Mai 2023 gebracht.Inhaltliche Schwerpunkte der Aktualisierung sind u.a. neue Entwicklungen imKlimaschutzrecht,Umweltschutzrecht,Recht der Erneuerbaren Energien undÖffentlichen Wirtschaftsrecht.ZielgruppeFür Studierende der Rechtswissenschaften und Referendarinnen und Referendare, Verwaltungsbeamtinnen und Verwaltungsbeamte und Angestellte des öffentlichen Dienstes, mit dem Verwaltungsrecht befasste Rechtsanwaltschaft und Richterschaft
Sachverzeichnis: Seite 1015-1043
Keywords: Entscheidungssammlung; Lehrbuch; Besonderes Verwaltungsrecht; Deutschland