Der Beirat in mittelständischen Unternehmen - Scheel, Robert F. (Deutsches, europäisches und vergleichendes Wirtschaftsrecht, 2023)
Dieses Buch zeigt, wie mittelständische Unternehmen von der Einrichtung eines Beirats profitieren können. Dazu werden zunächst die Unternehmenstypen aufgezeigt, für die ein freiwilliger Beirat in Betracht kommt. Dem folgt die Aufzählung der Gründe, die für die Errichtung eines zusätzlichen Gesellschaftsorgans sprechen. Hierbei werden auch die Arten und Funktionen der Beiräte besprochen. Nachdem mögliche Vorbehalte gegen einen Beirat beschrieben wurden, widmet sich das Buch den Gestaltungsmöglichkeiten und Grenzen bei der Errichtung des Gremiums. Zum Schluss geht die Untersuchung auf die geeignete Auswahl der Mitglieder und deren Haftung sowie die interne Organisation des Beirats ein
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Gesellschaftsrecht; Beirat; Klein- und Mittelbetrieb