Sakrale Schriftbilder: zur ikonischen Präsenz des Geschriebenen im mittelalterlichen Kirchenraum - Frese, Tobias; Horstmann, Lisa; Wenig, Franziska (Materiale Textkulturen, 2024)
"Die Bildlichkeit von Schrift steht in der internationalen Forschung seit einigen Jahren hoch im Kurs. Dies trägt der grundlegenden Erkenntnis Rechnung, dass Schrift nicht nur gelesen, sondern immer auch geschaut wird, dass Buchstaben nicht nur geschrieben, sondern auch gemeisselt, geritzt, genäht und gemalt werden können. Dieser Band beschäftigt sich mit der Frage, welche Wirkung die vielen Schriftbilder im mittelalterlichen Kirchenraum bei der Suggestion von Sakralität und der Produktion göttlicher Präsenz zukam." --