Lohnendes Wagnis: der starke und der schwache Staat - Kube, Hanno (Ruperto Carola, 2023)
Besonders in Krisenzeiten wie der Corona-Pandemie oder Wirtschaftskrisen flammt die Diskussion über die Rolle des Staates und dessen Leistungsfähigkeit auf. Was macht einen starken Staat im Unterschied zum schwachen Staat aus? Ist ein Staat, der alle Aufgaben zentralisiert erledigt, besonders stark oder stärkt ihn gerade eine dezentrale Organisation? Welche wesentlichen Eigenschaften kennzeichnen einen starken Rechtsstaat? Und wie kann ein demokratischer Staat seinen Bürgern politische Freiheit und Selbstbestimmung ermöglichen, ohne dass umstürzlerische Strömungen dies ausnutzen können? Im Kern geht es immer um das richtige Verhältnis zwischen Freiheit und Regulierung - wie das auf verschiedenen Ebenen auszutarieren ist, damit beschäftigen sich (nicht nur) Rechtswissenschaftler:innen an der Universität Heidelberg.
Gesehen am 25.08.2023