Kredite für die Schwachen?: Armutsbekämpfung durch Mikrofinanzierung - Klonner, Stefan (Ruperto Carola, 2023)
In den vergangenen 50 Jahren hat sich in Entwicklungsländern ein neues Finanzmarktsegment entwickelt: Haushalte, die von Armut betroffen sind und vormals vom modernen Finanzsektor ausgeschlossen waren, erhalten Zugang zu Krediten und weiteren Bankdienstleistungen. Was macht diese sogenannte Mikrofinanzierung anders als herkömmliche Banken? Ist sie profitabel und soll sie dies sein? Und haben Klein- und Kleinstkredite tatsächlich die Schwachen gestärkt und die globale Armut reduziert? Zu diesen Fragen forscht die Entwicklungsökonomie an der Universität Heidelberg.
Gesehen am 25.08.2023