Staatliche Cyberkonflikte: Proxy-Strategien von Autokratien und Demokratien im Vergleich - Zettl-Schabath, Kerstin (Politik in der digitalen Gesellschaft, 2023)
Welche Rolle spielen nichtstaatliche Akteure, sogenannte "Proxys", in staatlichen Cyberkonflikten? Und wie unterscheidet sich regimetypenspezifisch das (De-)Eskalationsmanagement? Kerstin Zettl-Schabath vergleicht mithilfe eines umfassenden Datensatzes für die Jahre 2000-2019 die staatlichen Cyber-Proxy-Strategien von China, Russland, den USA und Israel. Dabei zeigen sich je nach politischem System deutliche Abweichungen: Autokratien nutzen Proxys als "Puffer" gegenüber Demokratien, um für ihre Taten nicht belangt zu werden. Für Demokratien dagegen können Berichte privater IT-Unternehmen "Täter-Wissen" kommunizieren sowie Handlungsdruck infolge politischer Verantwortungszuweisungen reduzieren.
Dissertation erschienen unter dem Titel: Proxys im staatlichen Cyberkonfliktaustrag : eine vergleichende Analyse der VR China, Rußlands, der USA und Israels
Literaturverzeichnis: Seite 345-420
Keywords: Vergleichende Darstellung; Hochschulschrift; Demokratie; Autokratie; Computersicherheit; Risikomanagement; Nichtstaatlicher Akteur; Israel; USA; Russland; China