Fokusthemen und Aufgabenbereiche für eine Forschungsdateninfrastruktur zu materiellen und immateriellen Kulturgütern: Living Document der NFDI-Initiative NFDI4Culture - Altenhöner, Reinhard; Bicher, Katrin; Bracht, Christian; Brand, Ortrun; Blümel, Ina; Bulle, Klaus; Effinger, Maria; Hammes, Andrea; Hartmann, Thomas; Kailus, Angela; Kett, Jürgen; Pittroff, Sarah; et al. (Zenodo, 2019)
In der Konsortiumsinitiative „NFDI4Culture“ haben sich Partner*innen aus Forschung, Gedächtnisinstitutionen und Infrastruktureinrichtungen zusammengefunden, die sich dem Aufbau einer dezentralen, fach- und forschungsnahen Infrastruktur für Forschungsdaten aus dem Bereich der materiellen und immateriellen Kulturgüter widmen. Die wissenschaftliche Notwendigkeit und zugleich das kulturpolitische Potential von NFDI4Culture ergibt sich aus den Besonderheiten der beforschten, primär nicht-textuellen Güter, deren materiale und mediale Dimensionen einen Eigenwert besitzen, der nicht vollständig in einer digitalen Repräsentation aufgeht. Als Abformung eines Kulturguts kann das Digitalisat zudem seinerseits immaterielles Kulturgut werden, z. B. bei Verlust oder Zerstörung des materiellen Objekts, durch die Geschichtlichkeit medialer Objekte u.a.m. Der bisherige Austausch zwischen den einzelnen Partner*innen von NFDI4Culture dient dabei der Selbstverständigung zu Aufgaben und Zielen eines möglichen NFDI-Konsortiums und profitiert von den spezifischen Perspektiven und Kompetenzen aller Beteiligten. So werden Wissenstransfer und eine gemeinsame Sprechfähigkeit gewährleistet und befördert. Die vorliegenden Texte werden in diesem frühen Stadium des allgemeinen NFDI-Prozesses als Positionsbestimmung vorgelegt und dienen als Bezugspunkt für Diskussionen zu den für eine NFDI4Culture charakteristischen Herausforderungen in einem größeren Kontext: sowohl in und mit den Fachcommunities als auch zwischen den verschiedenen Konsortiumsinitiativen. Aufgabenfelder und Ziele einer NFDI4Culture können, werden und sollen sich entsprechend der in der Diskussion formulierten Bedarfe anpassen und weiterentwickeln. Das vorliegende „Living Document“ dient dabei als Referenzpunkt, in dem die verschiedenen, dynamisch fortlaufenden Diskussionen an einer Stelle immer wieder transparent gebündelt und dokumentiert werden.