Made in China: Weltmacht zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Senz, Anja-Désirée (Ruperto Carola, 2023)
Die rasche wirtschaftliche Entwicklung Chinas vom sogenannten Entwicklungsland zum Global Player hat in den letzten Jahrzehnten weltweit Aufmerksamkeit erregt. Damit einher gehen vor allem in Nordamerika und Europa auch Vermutungen über einen politischen Weltmachtanspruch der Volksrepublik China. Zugleich ist das Land nicht nur durch politische Repression, sondern auch durch vielfältige Probleme charakterisiert, zu denen nicht zuletzt die gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Folgen einer strikten Null-Covid-Politik zählen. Wie stark oder schwach ist das heutige China? Dieser Frage geht die gegenwartsbezogene China-Forschung an der Universität Heidelberg nach.
Gesehen am 28.08.2023