Am wenigsten schlecht?: Leistung, Qualität und Resilienz demokratischer Systeme - Croissant, Aurel (Ruperto Carola, 2023)
US-Präsident Abraham Lincoln beschrieb einst die Idealgestalt der Demokratie als „Regierung des Volkes, durch das Volk und für das Volk“. Mittlerweile kennt die Politikwissenschaft verschiedenste Demokratiemodelle wie pluralistisch-repräsentative Demokratien, direkte Demokratien, beteiligungsorientierte Demokratien, Konkurrenz- oder Konkordanzdemokratien - je nachdem, welche Perspektiven, Parameter und Zielsetzungen zum Tragen kommen. Aber was sind die Stärken und Schwächen der Demokratie? Und gibt es auch Kriterien für „starke“ beziehungsweise „schwache“ Demokratien? Mit Fragen wie diesen beschäftigt sich auch die Forschung am Institut für Politische Wissenschaft der Universität Heidelberg.
Gesehen am 29.08.2023