Über die Tugend - Aquin, Thomas; Eckhart, Meister (Interpretationen und Quellen, 2023)
So prominent die Tugendlehren Thomas von Aquins und Meister Eckharts zu ihrer Zeit waren, so wenig werden sie heute berücksichtigt. Das ist bedauerlich, denn die Überlegungen der beiden sind für aktuelle tugendethische Debatten äußerst aufschlussreich. Der Band präsentiert zentrale Passagen aus den Werken von Thomas und Eckhart jeweils in Originalsprache und neuer bzw. angepasster deutscher Übersetzung. Zudem werden die zwei recht unterschiedlichen Ansätze von einschlägigen Forscher:innen eingehend diskutiert, miteinander verglichen und in den aktuellen akademischen Diskurs eingeordnet. Das Buch richtet sich an alle, die sich für die Ethik des Thomas von Aquin, die Ethik Eckharts oder die Tugendethik im Allgemeinen interessieren. Mit Beiträgen von Dr. Kathi Baier (bitte jetzt: Beier), Prof. Dr. Dr. Markus Enders, PD Dr. Marko J. Fuchs, PD Dr. Peter Nickl, Prof. Dr. Matthias Perkams, Prof. Dr. Andrés Quero-Sánchez und PD Dr. Martina Roesner.