Softer, smarter, stronger: from exoskeletons to exosuits - Masia, Lorenzo (Ruperto Carola, 2023)
Im Laufe der Jahrtausende gab es unzählige Geschichten, in denen der menschliche Körper mittels Technik verbessert wurde: Etwa Ikarus mit seinen Flügeln aus Wachs und Federn oder der Keltenkönig Nuada mit dem silbernen Arm. Diese Geschichten aus unterschiedlichen Kulturen zeugen vom universellen menschlichen Bedürfnis, die Grenzen der Natur zu überwinden. In der Geschichte von Ikarus kommt ganz besonders der unerreichbare menschliche Wunsch zum Ausdruck, aus eigener Kraft zu fliegen. Heute ermöglichen uns Fortschritte in Technik und Medizin den Übergang vom Reich der Mythen in das Reich des Möglichen.
Gesehen am 29.08.2023