Schreckgespenst Inflation: die Prognosen der Europäischen Zentralbank - Conrad, Christian; Enders, Zeno (Ruperto Carola, 2023)
Das Schreckgespenst der Inflation beschäftigt nicht nur die Währungshüter, sondern beunruhigt auch Verbraucher:innen und Politik. Der Europäischen Zentralbank wird angesichts ihrer Prognosen und ihrer daraus folgenden Zinspolitik vorgeworfen, die tatsächliche Entwicklung der Inflation in den Jahren 2021 und 2022 deutlich unterschätzt zu haben. Aber warum ist es so schwierig, eine starke oder schwache Teuerung über längere Prognosehorizonte präzise vorherzusagen, und welche Schlussfolgerungen sind daraus für die Praxis zu ziehen? Dazu forschen Wirtschaftswissenschaftler der Universität Heidelberg - und geben Empfehlungen zur Geldpolitik.