Zwischen Prävention und Rehabilitation: Muskeltraining für Kopf und Herz - Wanner, Philipp; Steib, Simon (Ruperto Carola, 2023)
Eine schwache Muskulatur erhöht vor allem bei älteren Menschen die Gefahr von Stürzen, während starke Muskeln in jedem Lebensalter nicht nur Verspannungen und Schmerzen vorbeugen, sondern sich vielfältig positiv auf die Gesundheit auswirken - bis hin zu einer Steigerung der Hirngesundheit. Trotzdem ist die Mehrheit der Menschen nicht ausreichend körperlich aktiv, obwohl Bewegung gerade auch für die Gesundheit von älteren Personen wichtig wäre. Wie kann die Alltagsmobilität am besten gefördert werden und wie kann körperliches Training Lern- und Gedächtnisprozesse im Alter verstärken? Diesen und weiteren Fragen gehen Sportwissenschaftler:innen an der Universität Heidelberg nach.
Gesehen am 30.08.2023