Pathogenese und molekulare Diagnostik der akuten myeloischen Leukämie - Krämer, Alwin; Thiede, Christian (Die Onkologie, 2022)
Die akute myeloische Leukämie (AML) ist eine klonale Erkrankung hämatopoetischer Stamm- und Progenitorzellen des Knochenmarkes mit einem Altersgipfel im fortgeschrittenen Erwachsenenalter. Akute myeloische Leukämien können sowohl spontan und de novo als auch hereditär infolge von Keimbahnmutationen, sekundär aus anderen hämatologischen Erkrankungen oder therapie-induziert nach vorausgegangener Chemo- oder Strahlentherapie entstehen. Unabhängig vom Entstehungsmechanismus sind alle Formen der AML auf die klonale Expansion hämatopoetischer Vorläuferzellen mit rekurrenten Treibermutationen in Onkogenen und Tumorsuppressoren oder chromosomalen Aberrationen zurückzuführen.