Hereditäre Lebererkrankungen: Morbus Wilson und Hämochromatose - Merle, Uta; Mohr, Isabelle (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2023)
Morbus Wilson und die HFE-assoziierte Hämochromatose sind autosomal-rezessiv vererbte Stoffwechselkrankheiten der Leber. Die Kenntnis der Symptomatik und Diagnostik ist wichtig, um diese Erkrankungen möglichst früh erkennen und behandeln zu können. Bei der Hämochromatose kann die frühzeitige Diagnose Endorganschädigungen verhindern. Insbesondere Morbus Wilson wird aufgrund seines breiten Symptomspektrums häufig spät erkannt.
Gesehen am 31.08.2023