Der Hinduismus: Geschichte und Gegenwart - Michaels, Axel (C.H. Beck, 2023)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort zur Neuausgabe -- Zur Aussprache indischer Wörter -- Erster teil Einführungen -- 1. Ist Indien anders? -- Der identifikatorische Habitus -- 2. Was ist Hinduismus? -- Religion und Dharma -- Hindu-Religionen und hinduistische Religiosität -- Großer und kleiner Hinduismus -- Zweiter teil Geschichte und Literaturen -- 3. Religionsgeschichtliche Epochen -- Vorvedische Religionen (bis ca 18 Jh v Chr ) -- Religion des Rigveda (ca 18 -6 Jh v Chr ) -- Asketischer Reformismus (6 -3 Jh v Chr ) -- Klassischer Hinduismus (3 Jh v Chr -11 Jh n Chr ) -- Vormoderner Hinduismus (11 Jh -1850) -- Neohinduismus, Hindutum und Hindunationalismus (ab 1850) -- 4. Das religiöse Schrifttum -- Vedische Literatur -- Die Literatur des asketischen Reformismus -- Die Literatur des klassischen Hinduismus -- Die Literaturen des vormodernen Hinduismus -- Literaturen des modernen Hinduismus -- Dritter teil Lebensstadien und ihre Übergänge -- 5. Kindheit und Sozialisation -- Die frühen Jahre -- Elternschaft und das «ozeanische Gefühl» -- 6. Die Initiation -- Die ZweiteGeburt -- Natürliche Geburt, rituelle Geburt, Neugeburt -- DieHeilige Schnur -- Asketenweihe, Schülerweihe, Mannesweihe -- Sakrale Vaterschaft -- 7. Heirat und Ehe -- DieHochzeit -- Die Tochter als Gabe -- Verwandtschaft und Deszendenz -- Die Situation der Frau -- 8. Tod und Wiedergeburt -- Altern -- Das brahmanische Sterbe- und Totenritual -- Ahnenverehrung -- Witwenverbrennung und religiös motivierter Selbstmord -- Tötungsverbote (Ahimsa) und Vegetarismus -- Karma undWiedergeburt -- Vierter teil Das Kastensystem -- 9. Soziale Schichtung -- Die Kastengesellschaft -- Die Stände -- Kaste und Subkaste -- Der Familienverbund -- 10. Kontakte und Kontaktvermeidung -- Begrüßungen -- Berührungen -- Speisungen -- Reinheit und Unreinheit.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Asien; Indischer Subkontinent; Hinduismus