DBT-PTSD-EA: Behandlung der posttraumatischen Belastungsstörung nach interpersoneller Traumatisierung in der Kindheit bei Adoleszenten mit Borderline-Symptomatik: eine Pilotstudie - Cornelisse, Sven; Biermann, Miriam; Enning, Frank; Schmahl, Christian; Kleindienst, Nikolaus (Der Nervenarzt, 2021)
Neuere Metaanalysen haben gezeigt, dass die posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen wirksam behandelt werden kann. Es gibt jedoch einen Mangel an Studien, die die Wirksamkeit von Psychotherapien in der klinisch wichtigen Gruppe von Jugendlichen mit PTBS im Zusammenhang mit sexuellem und/oder körperlichem Missbrauch in der Kindheit und gleichzeitig auftretenden Symptomen einer Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS) untersuchen.