„Kommt auf die Interpretation drauf an!“ Wissen und Wissensproduktion in Politikwissenschaft und politischer Bildung - Barbehön, Marlon; Haus, Michael (Politikwissenschaft trifft Politikdidaktik, 2022)
Der Beitrag befasst sich mit den Implikationen einer Politikwissenschaft, die die sprachliche Konstitution der Wirklichkeit ernst nimmt, für das Verständnis und die Praxis politischer Bildung. Dazu werden zunächst eine positivistische und eine postpositivistische Position voneinander abgegrenzt und hinsichtlich ihrer jeweiligen Sichtweise auf Wissen und Wissensproduktion sowie auf die zwei Grundanliegen politischer Bildung, der Befähigung zum politischen Urteilen und zum politischen Handeln, miteinander kontrastiert. Hierauf aufbauend richtet der Beitrag einen postpositivistischen Blick in aktuelle Schulbücher des baden-württembergischen Politikunterrichts, um zu rekonstruieren, mittels welcher Techniken Schulbücher politisches Wissen autorisieren sowie zur Urteilsbildung und zum Handeln anzuleiten versuchen. Der Beitrag macht damit die Potenziale deutlich, die mit der postpositivistischen Politikwissenschaft als Bezugsdisziplin der politischen Bildung für die Aneignung und kritische Reflexion von politischem Wissen einhergehen.
Gesehen am 06.09.2023