Kulturen der Hoffnung: theologisch-ethische Perspektiven - Moos, Thorsten (Ruperto Carola, 2023)
Ausgehend von der modernen Kritik an der Hoffnung als Realitätsverweigerung und damit als falsche Handlungsorientierung lässt sich das Problem der Kultivierung von Hoffnung in Situationen existenzieller Krisen analysieren. Aus der Perspektive der theologischen Ethik können Religionen als Kulturen der Hoffnung verstanden werden. In religiösen Erzählungen, Bildern und Konzepten wird Hoffnung artikuliert und bewahrt sowie reflektiert, differenziert und bis zu einem gewissen Grad auch in Schach gehalten.
Gesehen am 12.09.2023