Delir auf der Intensivstation - Haken, Rebecca von; Gruß, M.; Plaschke, Konstanze; Scholz, Mirijam Friderike; Engelhardt, Ria; Brobeil, A.; Martin, Eike; Weigand, Markus A. (Der Anaesthesist, 2010)
Das Intensivdelir ist eine schwerwiegende Komplikation von Intensivpatienten, das international mehr als in Deutschland eine zunehmende Bedeutung erfährt [1]. Viele Jahre als „Durchgangssyndrom“ beschrieben und geduldet, ist dieses Krankheitsbild sowohl in seiner Inzidenz als auch in seiner prognostischen Bedeutung lange unterschätzt worden. Dies gilt v. a. für den beatmeten Intensivpatienten.