Histopathologische Diagnose der nichtalkoholischen und alkoholischen Fettlebererkrankung: konsensusbasierte Leitlinie der Stufe 2 - Tannapfel, Andrea; Denk, Helmut; Dienes, Hans-Peter; Langner, Cord; Schirmacher, Peter; Trauner, Michael; Flott-Rahmel, Berenike (Der Pathologe, 2010)
Eine alkoholische (AFL) und eine nichtalkoholische Fettleber (NAFL) zeichnen sich durch eine Einlagerung von Lipiden in die Hepatozyten aus. Bei einer Beteiligung von >5% der Hepatozyten spricht man von „Verfettung“, bei >50% von einer „Fettleber“. Eine zusätzliche Entzündungsreaktion führt zur alkoholischen (ASH) oder nichtalkoholischen (NASH) Steatohepatitis. Eine Steatohepatitis liegt dann vor, wenn gemischtzellige entzündliche Infiltrate in den Leberläppchen nachweisbar sind und zusätzlich eine Leberzellschädigung in Form einer Ballonierung vorliegt.
Gesehen am 15.09.2023