"… würdiger als alle Bürger irgendeiner Stadt": 950 Jahre Urkunde König Heinrichs IV. für Worms 1074-2024 - Bönnen, Gerold (Wernersche Verlagsgesellschaft, Worms, 2023)
Die am 18. Januar 1074 von König Heinrich IV. für die Bürger und Juden von Worms ausgefertigte Zollfreiheitsukunde ist die früheste für eine städtische Gemeinschaft ausgestellte Urkunde nördlich der Alpen überhaupt. Dem im Original im Stadtarchiv Worms verwahrte Pergament wird in der vergleichenden Stadtgeschichtsforschung des Mittelalters stets eine erhebliche Bedeutung beigemessen. Die vorliegende Arbeit bietet einen Gesamtüberblick über die mit dem singulären Dokument verbundenen Fragen und Probleme in vergleichender Perspektive.
Der Beitrag erschien zugleich in der Zeitschrift Der Wormsgau 38 (2022 / 2023), S. 1-74