Zum Einsatz von Tai-Chi in der Sturzprophylaxe bei Senioren = Tai Chi as intervention to reduce falls in older people - Schöne, Daniel; Steib, Simon; Freiberger, Ellen (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2011)
Stürze im Alter sind eine große Belastung für das Gesundheitssystem. Einige randomisierte und kontrollierte Studien konnten aufzeigen, dass Tai-Chi Interventionen sturzrelevante Outcomes bei selbständig lebenden Senioren reduzieren, nicht jedoch bei Senioren in Pflegeheimen. Die Effekte sind primär auf die Beeinflussung von Komponenten der posturalen Kontrolle zurück zu führen. Die Mindestdauer der Interventionen sollte 3-6 Monate betragen.
Gesehen am 15.09.2023