Präklinische Bluttransfusion bei lebensbedrohlicher Blutung: erweiterte lebensrettende Therapieoptionen durch das Konzept Medical Intervention Car ; Konzepte - Stellungnahmen - Perspektiven - Schneider, Niko; Weilbacher, Frank; Maurer, Thomas B.; Würmell, A. M.; Leo, Albrecht; Weigand, Markus A.; Popp, Erik (Notfall & Rettungsmedizin, 2022)
Zusammenfassung - Das Medical Intervention Car (MIC) der Klinik für Anästhesiologie des Universitätsklinikums Heidelberg (UKHD) stellt ein neuartiges experimentelles Versorgungskonzept dar, welches zusätzliche Expertise und bisher nur innerklinisch etablierte Interventionen in der Präklinik verfügbar macht. Hierzu zählen die Transfusion von Blutprodukten, die Notfallthorakotomie, die „resuscitative endovascular balloon occlusion of the aorta“ (REBOA) sowie die Möglichkeit zur extrakorporalen kardiopulmonalen Reanimation (eCPR). Anhand der Fallvorstellung eines jungen Patienten, der sich mit einer Kettensäge in der Leiste verletzte und einen hämorrhagisch bedingten Kreislaufstillstand erlitt, wird insbesondere die Möglichkeit der lebensrettenden Transfusion diskutiert. In diesem Einsatz führte ein integratives präklinisches Versorgungskonzept, bestehend aus Rettungswagen, Notarzteinsatzfahrzeug und MIC, zur Wiederherstellung des Spontankreislaufs und einer vollständigen zerebralen Erholung des Patienten. - Abstract - The Department of Anesthesiology at Heidelberg University Hospital (UKHD) has launched the “medical intervention car” (MIC) as a novel experimental concept of care with the intention to deliver additional expertise to out-of-hospital settings and to enable the performance of advanced medical interventions on scene. These include, amongst others, preclinical transfusion of blood products, resuscitative emergency thoracotomy and resuscitative balloon occlusion of the aorta (REBOA), as well as the possibility of extracorporeal cardiopulmonary resuscitation (eCPR). In the case presented here, a young patient sustained traumatic cardiac arrest due to severe hemorrhage after a groin chain saw injury. Support of regular emergency medical services units by the medical intervention car facilitated preclinical blood transfusion and resulted in return of spontaneous circulation and hemodynamic stabilization. Hereby, the patient survived without cognitive impairment.
Online veröffentlicht: 20. Mai 2021
Gesehen am 18.09.2023