Beidseitiges Unterschenkel-Compartmentsyndrom mit Crush-Symptomatik nach Cannabisabusus - Huber, Franz-Xaver; Eckstein, Hans-Henning; Allenberg, Jens-Rainer (Der Chirurg, 1997)
Das akute Compartmentsyndrom (CS) ist ein chirurgischer Notfall. Unterschiedliche Funktionsstörungen mit unphysiologischer Druckerhöhung innerhalb eines anatomisch vorgegebenen Fascienraums führen zum Stillstand der Zirkulation. Ursachen sind Traumata, Verbrennungen, Gefäßverletzungen, ungewohnte körperliche Belastung, Einblutung bei Gerinnungsstörung oder das nephrotische Syndrom mit sekundärer Compartmentschwellung. Folgen einer verzögerten Dekompression sind Funktionsausfälle und Kontrakturen. Wir berichten über die Ausbildung eines beidseitigen Unterschenkel-Compartmentsyndroms nach Cannabis- und Rohypnolabusus. Der Patient war nach Drogenkonsum im Schneidersitz eingeschlafen und mit Zeichen des CS nach mehreren Stunden mit Spontanschmerz, massiver Schwellung und Unterschenkelparese wieder aufgewacht. Über eine beidseitige mediane und laterale Längsincision erfolgte die Compartmentfasciotomie aller 4 Unterschenkellogen. Unmittelbar nach Dekompression entwickelte der Patient eine Crush-Symptomatik mit hoher Kreatininkinaseaktivität (CPK, 140 501 U/l) und akutem Nierenversagen (ANV) bei Rhabdomyolyse. Während zweiwöchiger Nierenersatztherapie erholte sich die exokrine Nierenfunktion bei einem aktuellen Serumkreatininspiegel von 0,7 mg/dl vollständig. Nach Akuttherapie und anschließender Rehabilitation zeigt der Patient weder nervale noch vasculäre Schäden.
Gesehen am 18.09.2023