Unterstützende Behandlungsangebote in der Neonatologie: neonatologische Abteilungen in Deutschland - Vonderlin, Eva; Nöcker-Ribaupierre, Monika; Wilken, Markus (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2010)
Unterstützende Therapieangebote ergänzen die medizinische Behandlung von Frühgeborenen. Sie werden eingesetzt, um die Entwicklung der Babys zu fördern, den Aufbau der Eltern-Kind-Beziehung und die elterliche Bewältigung zu unterstützen. Mit einer Fragebogenaktion, an der 145 neonatologische Abteilungen in Deutschland teilnahmen, wurden die Verbreitung und die wahrgenommene Bedeutung folgender Angebote erhoben: „Känguruen“, orofaziale Stimulation, Stimulation durch Mutterstimme, Musiktherapie, Physiotherapie, Stillberatung, psychosoziale Betreuung und Seelsorge. Zudem wurde erfragt, ob bereits Angebote zur Nachsorge bestehen...