Zum Stand der Aus- und Weiterbildung in Säuglings-/Kleinkind-Eltern-Psychotherapie in Deutschland - Georg, Anna; Taubner, Svenja; Evers, Oliver (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2023)
ZUSAMMENFASSUNG: Regulationsstörungen in der frühen Kindheit und postpartale psychische Störungen von Eltern können durch Therapieangebote, die Eltern und Kind einbeziehen (sog. Säuglings-/ Kleinkind-Eltern-Psychotherapie, SKEPT) wirksam behandelt werden. Der Bedarf an psychotherapeutischer Versorgung ist hoch bei gleichzeitig unzureichender Angebotslage. Die Studie zielt darauf, die aktuelle Aus- und Weiterbildungssituation zu SKEPT in Deutschland abzubilden, bestehende Hürden aus Perspektive der Institute zu erfassen und Hinweise für eine Verbesserung derWeiterbildung zu erhalten. Kontaktpersonen von Aus- und Weiterbildungsinstituten in ganz Deutschland wurden zur Teilnahme an der Onlinebefragung eingeladen. N = 95 Personen beantworten Fragen zurmöglichen SKEPT-Weiterbildung und damit verbundenen Vorteilen und Hürden sowie Bedingungen für ein zukünftiges Angebot. 19 (22,4 %) der Institute gaben an, SKEPT sei Teil ihresWeiterbildungsangebotes. Dieses richtete sich in 84,2 % der Fälle an Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut/innen. In 63,6 % der Institute wurde SKEPT umfassend behandelt. Durchschnittlich wurden 2,55 Barrieren wahrgenommen, am häufigsten organisatorischer Art. 75,9 % der Institute, die SKEPT noch nicht anboten, wären in der Zukunft dazu bereit, dies unter mindestens einer Bedingung zu tun. Darunter am häufigsten vertreten waren Informationen zu SKEPT-Curricula und Weiterbildungsinhalten (40,7 %). Das geringe Angebot von SKEPT in der Weiterbildung scheint hauptsächlich durch Barrieren organisatorischer Natur begründet zu sein, die durch einige einfacheMittel, wie beispielsweise die Verbreitung vonMustercurricula, überwunden werden können.