Chronische Strongyloides-stercoralis-Infektion: Larva currens als Hautmanifestation - Gaus, Barbara Maria; Toberer, Ferdinand; Kapaun, Annette; Hartmann, Martin (Der Hautarzt, 2011)
Die Strongyloidiasis ist eine Nematodeninfektion, die über viele Jahre teils asymptomatisch persistieren kann. Die pathognomonische Hautveränderung ist die Larva currens. Ein HIV-positiver Patient aus einem Endemiegebiet präsentierte sich mit seit 6 Jahren intermittierend bestehendem Juckreiz, urtikariellen, wandernden Hautveränderungen und einer Eosinophilie. Eine Histologie war nicht richtungsweisend. Im Serum und Stuhl konnte eine Strongyloidiasis nachgewiesen werden. Die Behandlung erfolgte erfolgreich mit Ivermectin.