Chronische Strongyloides-stercoralis-Infektion: Larva currens als Hautmanifestation - Gaus, Barbara Maria; Toberer, Ferdinand; Kapaun, Annette; Hartmann, Martin (Der Hautarzt, 2011)
Die Strongyloidiasis ist eine Nematodeninfektion, die über viele Jahre teils asymptomatisch persistieren kann. Die pathognomonische Hautveränderung ist die Larva currens. Ein HIV-positiver Patient aus einem Endemiegebiet präsentierte sich mit seit 6 Jahren intermittierend bestehendem Juckreiz, urtikariellen, wandernden Hautveränderungen und einer Eosinophilie. Eine Histologie war nicht richtungsweisend. Im Serum und Stuhl konnte eine Strongyloidiasis nachgewiesen werden. Die Behandlung erfolgte erfolgreich mit Ivermectin.
Gesehen am 21.09.2023
Online publiziert: 22. Oktober 2010