China und Deutschland: Kulturaustausch zwischen Annäherungs- und Abstoßungstendenz - Senz, Anja-Désirée (Im Spannungsverhältnis zwischen Selbst- und Fremdverstehen, 2023)
Seit mehreren Jahrzehnten pflegen China und Deutschland einen engen Austausch und bilaterale Beziehungen auf zahlreichen Ebenen. Die Zusammenarbeit im Bereich Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur ist kontinuierlich gewachsen. Gleichwohl sind die Beziehungen auch von unterschiedlichen politischen und wirtschaftlichen Interessen gekennzeichnet. In der deutschen Gesellschaft bestehen Vorbehalte gegen China, in der chinesischen Gesellschaft scheinen Irritationen über Deutschland zu existieren. Der nachfolgende Beitrag reflektiert die deutsch-chinesischen Kulturbeziehungen und fragt nach Tendenzen der Annäherung, nach gegenteiligen Effekten und deren Hintergründen. Es wird die These vertreten, dass die bilateralen Beziehungen durch Asymmetrien in der Konstellation von Staat und Gesellschaft gekennzeichnet sind, die zu Lücken in der Kommunikation und im Austausch führen und gegenseitige Missverständnisse befördern. Im Kern wird damit ein strukturelles Element zur Erklärung von Problemen in den deutsch-chinesischen Beziehungen herangezogen, nicht grundsätzliche und schwer überbrückbare kulturelle Unterschiede.