Nachhaltiges Aktienrecht: 9. Wiesbadener Compliance-Tag der EBS Law School – Center for Corporate Compliance - Nietsch, Michael (Schriften der EBS Law School, 2023)
Nachhaltigkeitsbezogene Regelungen und Gesellschaftsrecht treten zunehmend in Wechselwirkung. Dabei lassen sich neben indirekten Einflüssen vermehrt unmittelbare Folgen für die Organisationsgesetzte beobachten. Der Tagungsband „Nachhaltiges Aktienrecht“ greift den genannten Befund auf. Er zeichnet die aktuelle Rechtsentwicklung nach und behandelt einerseits die Frage, welchen Änderungen das Aktienrecht unterzogen werden muss, um wichtige Transformationsprozesse im Unternehmen zu ermöglichen. Gleichzeitig werden bestehenden Grenzen Rechnung getragen. Der Band befasst sich dabei unter anderem mit der Vereinbarkeit von Nachhaltigkeitsbelangen und der Unternehmenszielbestimmung sowie den konkreten Ausprägungen eines möglichen Paradigmenwechsels. Mit Beiträgen von Dr. Klaus von der Linden | Prof. Dr. Roman Poseck | Dr. Frank Peter Regelin | Prof. Dr. Thorsten Sellhorn | Prof. Dr. Dirk A. Verse, M.Jur. (Oxford) | Prof. Dr. Jochen Vetter | Prof. Dr. Sonja Wüstemann