„Nun sag’, wie hast du’s mit der Klimakrise?": Überlegungen zum Umgang mit dem Klimawandel in der Psychotherapie - Gebhardt, Nadja; Saur, Clara; Herrmann, Beate; Friederich, Hans-Christoph; Nikendei, Christoph (Die Psychotherapie, 2023)
Der Klimawandel wirkt sich vielfach negativ auf die menschliche Gesundheit aus. Mit seinem Fortschreiten wird auch sein Einfluss auf die Arbeit von Psychotherapeut:innen immer deutlicher. Es ist unklar, inwieweit der Anspruch, die soziokulturelle Lebensgrundlage der Patient:innen zu erhalten, Einfluss auf die individuelle psychotherapeutische Behandlung haben kann oder sollte.